注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华民原创博客

文字真情流露 诗词新韵表达

 
 
 

日志

 
 

【原创】君子之交淡如水  

2011-09-22 23:31:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“君子之交淡如水” 出自《庄子* 山木》:"且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”就是说,“ 君子的交情淡得像清水一样,小人的交情甜得像甜酒一样;君子淡泊却心地亲近,小人甘甜却利断义绝。”何谓君子:古代指地位高的人,后来指人格高尚的人。现在也有称品行好的人为君子的。   
       薛仁贵是唐朝著名的军事家、政治家。相传他在尚未得志之时,全家住在一个破窑洞里,衣食无着,贫困潦倒。他的朋友王茂生夫妇本不富裕,但却经常接济他们。后来,薛仁贵跟随唐太宗李世民御驾东征,因平辽功劳卓著,被封为“平辽王”。于是,前来送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。但却收下了普通百姓王茂生送来的“美酒两坛”。负责启封礼品的执事官一打开酒坛,吓得目瞪口呆,因为坛中装的不是什么美酒,而是清水!赶紧报告薛仁贵:“启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”岂料薛仁贵听罢,不但没有生气,反而叫执事官取来大碗,当众连饮三大碗王茂生送来的清水。在场的人又是目瞪口呆,不解其意。薛仁贵说:“我过去落难之时,是王兄夫妇经常接济我,帮助我,如果没有他们,就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏要收下王兄送来的清水,就是因为我知道,王兄弟虽然家境贫寒,所送清水也是王兄的一番深情厚谊,这就叫,君子之交淡如水。” 
        在我们的人际交往中,大凡真正的朋友,平时虽然没有密切的来往交流,但是你总会觉得他们离你不远。而且,当你遇到困难的时候,他们大多是第一时间首当其冲出现在你面前。而你当富贵的时候、得势的时候,他们却总是退避三舍、敬而远之,一般不搀和、不附和。这就是由于君子们具有高尚的情操,淡泊的胸怀,所以他们的交情纯的就像清水一样。

这里的“淡如水”,不是说君子之间的感情淡的像水一样,而是指君子之间的交往,不含任何功利之心,攀附之嫌。

 倒有点儿像佛家所说的:随缘、惜缘、不攀缘。



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017